パンを作りました。
パンは買って食べるもの。
自作パンよりパン屋のパンの方がおいしいもの。
と思っていたので、自分でパンを作る気など少しもありませんでした。
ですが、すぐに潰れるようなフカフカしたパンに飽きてきた昨今。大阪で時々買ってた、しっかりと丸くて中はモチモチのチャバッタが食べたい。
でもこっちではチャバッタが売ってない。
あのチャバッタが食べたい!
と思いつめて、とうとう自作に踏み切りました。
ネットでレシピをかき集めて、道具も少し買って。
パン焼き器は持ってないので、オーブンを使います。
初回は失敗しました。
粉を間違えて、強力粉を使うところを薄力粉で作ってしまい、発酵もまずかったのか、全然固まらない。
丸められないので、ベチョッと天板に生地を落としたまま焼きました。
まあ小麦粉だから、焼いたら食べられるんですけど、こんなので満足するわけもなく。
よりチャバッタに近いものを作るべく、強力粉を買ってきて、翌日再挑戦。
それなりに丸めることができました。
焼いた。
パニーノっぽく食べてみた。
しっかりと小麦粉の味がして、なかなかおいしいです。
冷凍しておけば2週間くらいもつらしいです。
大阪で食べたチャバッタは、もう少し黄色っぽくて表面にツヤがあったので、次回はオリーブオイルを塗ってみようと思っています。